かんたん博多雑煮

時間:15分 カロリー: 290kcal

らくらくワンポイント
ぶりや鶏は、霜降り(さっとと熱湯にくぐらせること)をして、あごだしうどんスープに加えましょう。

材料(4人分)


  • あごだしうどんスープ…2袋
  • 水…4カップ
  • ぶり切り身…2枚
  • 塩…少々
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 干ししたけ…4枚
  • かまぼこ…4切れ
  • かつお菜…1枚
  • 丸もち…4個
  • あればゆずの皮…適量

作り方


1
材料を切る。
ぶりは半分に切って塩をふってしばらくおき、鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。干ししたけは戻し、かつお菜はゆでて、食べやすい長さに切り分ける。

2
ぶりと鶏肉を霜降りする。
ぶりと鶏肉をそれぞれ熱湯で霜降りにする。

3
あごだしうどんスープで煮る。
あごだしうどんスープ、水4カップを加えて火にかけ、沸騰したら鶏肉、干ししいたけを入れて火を通す。色が変わったら、ぶりを加えてさっと煮る。

4
もちとその他の材料を盛り合わせる。
もちを焼くかゆでて、かつお菜をしいた椀に入れる。(2)のぶり、鶏肉、干ししいたけ、かまぼこ、かつお菜を盛合せ、温めたあごだしうどんスープをかけ、ゆずの皮をのせる。

今回の素材
あごだしうどんスープ(粉末)10g×5

あごだしうどんスープは、確かな原料で作られた本格的スープ。お正月のお雑煮や煮物、あっさり味のうどんなど、年末年始のお料理に便利な粉末スープです。

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