かんたん博多雑煮
時間:15分 カロリー: 290kcal
- らくらくワンポイント
- ぶりや鶏は、霜降り(さっとと熱湯にくぐらせること)をして、あごだしうどんスープに加えましょう。
材料(4人分)
- あごだしうどんスープ…2袋
- 水…4カップ
- ぶり切り身…2枚
- 塩…少々
- 鶏もも肉…1/2枚
- 干ししたけ…4枚
- かまぼこ…4切れ
- かつお菜…1枚
- 丸もち…4個
- あればゆずの皮…適量
作り方
1
材料を切る。
ぶりは半分に切って塩をふってしばらくおき、鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。干ししたけは戻し、かつお菜はゆでて、食べやすい長さに切り分ける。
ぶりは半分に切って塩をふってしばらくおき、鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。干ししたけは戻し、かつお菜はゆでて、食べやすい長さに切り分ける。
2
ぶりと鶏肉を霜降りする。
ぶりと鶏肉をそれぞれ熱湯で霜降りにする。
ぶりと鶏肉をそれぞれ熱湯で霜降りにする。
3
あごだしうどんスープで煮る。
あごだしうどんスープ、水4カップを加えて火にかけ、沸騰したら鶏肉、干ししいたけを入れて火を通す。色が変わったら、ぶりを加えてさっと煮る。
あごだしうどんスープ、水4カップを加えて火にかけ、沸騰したら鶏肉、干ししいたけを入れて火を通す。色が変わったら、ぶりを加えてさっと煮る。
4
もちとその他の材料を盛り合わせる。
もちを焼くかゆでて、かつお菜をしいた椀に入れる。(2)のぶり、鶏肉、干ししいたけ、かまぼこ、かつお菜を盛合せ、温めたあごだしうどんスープをかけ、ゆずの皮をのせる。
もちを焼くかゆでて、かつお菜をしいた椀に入れる。(2)のぶり、鶏肉、干ししいたけ、かまぼこ、かつお菜を盛合せ、温めたあごだしうどんスープをかけ、ゆずの皮をのせる。
今回の素材
あごだしうどんスープ(粉末)10g×5
あごだしうどんスープは、確かな原料で作られた本格的スープ。お正月のお雑煮や煮物、あっさり味のうどんなど、年末年始のお料理に便利な粉末スープです。
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