すっきりあごだしスープのお正月うどん

時間:15分 カロリー: 383kcal

らくらくワンポイント
仕上げに、水溶き片栗粉でスープにとろみをつけましょう。

材料(2人分)


  • あごだしうどんスープ…2袋
  • 水…4カップ
  • がめ煮用の野菜(里芋1個、にんじん・ごぼう各1/4本、れんこん1/4節など、お好みで)…適量
  • 油揚げ…小1枚
  • 細めのうどん(乾麺)…160g
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水)…各大さじ1
  • 三つ葉…少々

作り方


1
材料を切る。
里芋は1cm厚さの半月、にんじんも半月に切る。ごぼうは斜め切り、れんこんは半月の薄切りにする。油揚げは短冊に切って、熱湯をかける。

2
うどんをゆでる。
細めのうどんを規定の時間ゆでて、さっと水洗いする。

3
あごだしうどんスープで具材を煮る。
水4カップにあごだしうどんスープを溶き、(1)の野菜、油揚げを加え、やわらかくなるまで煮る。

4
とろみをつける。
(3)に(2)を加えて温め、お好みで薄くとろみをつける。丼に盛って、食べやすく切った三つ葉を添える。
※お正月の煮物の残りでも、簡単に作れます。

今回の素材
あごだしうどんスープ(粉末)

あごだしうどんスープは、確かな原料で作られた本格的スープ。お正月のお雑煮や煮物、あっさり味のうどんなど、年末年始のお料理に便利な粉末スープです。

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