サーモンと白菜のスパイスプレゼ(洋風蒸し焼き)
時間:20分 カロリー: 206kcal
- らくらくワンポイント
- さけはスパイスをふって、しばらく味をなじませましょう。
材料(2人分)
- さけ切り身…2切れ
- ステーキスパイス…適量
- 白菜…3~4枚
- 玉ねぎ…1/3個
- 白ワイン…大さじ3~4
- 薄めのコンソメスープ…1カップ
- お好みのハーブ…適量
作り方
1
さけにステーキ・スパイスをふる。
さけはステーキ・スパイスをふって、味をなじませる。白菜は大き目のひと口大に切る。玉ねぎは繊維をたつように、1~2cm厚さに切る。
さけはステーキ・スパイスをふって、味をなじませる。白菜は大き目のひと口大に切る。玉ねぎは繊維をたつように、1~2cm厚さに切る。
2
鍋に野菜をしき、さけをのせる。
鍋にさけ、白菜、玉ねぎを並べ入れて火にかける。
鍋にさけ、白菜、玉ねぎを並べ入れて火にかける。
3
ワインをふって、蒸し煮する。
(2)が沸騰したらワインを注ぎ、アルコールを飛ばして、薄めのスープを注ぎ、ふたをして白菜がやわらかくなるまで10~15分程度蒸し煮にする。
(2)が沸騰したらワインを注ぎ、アルコールを飛ばして、薄めのスープを注ぎ、ふたをして白菜がやわらかくなるまで10~15分程度蒸し煮にする。
4
皿に盛る。
(3)を皿に盛り、ステーキ・スパイスをふって、ハーブを添える。
※さけを一旦オリーブ油でソテーして加えるとさらに美味しくなります。
(3)を皿に盛り、ステーキ・スパイスをふって、ハーブを添える。
※さけを一旦オリーブ油でソテーして加えるとさらに美味しくなります。