鶏手羽のらっきょう酢煮 サラダ風

時間:40分 カロリー: 338kcal

らくらくワンポイント
鶏肉は、にんにくとこんがり焼いて、らっきょう酢で煮込みます。

材料(4人分)


  • 鶏手羽先…8本
  • ゆで卵…4個
  • にんにく…2~3片
  • 紫玉ねぎ…1/3個
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • らっきょう酢…1/2カップ
  • しょうゆ…1/3カップ
  • 水…適量
  • わさび菜…少々

作り方


1
材料を切る。
鶏手羽先は、切り込みを入れる。にんにくはつぶして芽を取る。紫玉葱は薄切りにして水にさらす。

2
鶏肉を焼く。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、にんにくを入れて両面こんがりと焼く。

3
らっきょう酢を注ぐ。
(2)に酒をふって、らっきょう酢を注ぐ。

4
落しブタをして、煮る。
しょうゆ、ゆで卵、かぶる程度の水を加え、沸騰したらアクをとる。落としブタをして中火で煮て、汁がとろりとするまで煮詰める。

5
皿に盛る。
皿に水気をきった紫玉ねぎを敷き、(4)をのせてわさび菜を飾る。

今回の素材
謹製らっきょう漬酢

謹製らっきょう漬酢

らっきょう酢は、酸味と甘みのバランスのとれた合わせ調味料です。万能酢として、甘酢漬けや和え物、また煮物や炒めものにも幅広くお使いいただけます。

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