菜の花と小柱のらっきょう酢和え 時間:10分 カロリー: 93kcal らくらくワンポイント 小柱をらっきょう酢に浸し、食べる直前に菜の花と和えましょう。 材料(4人分) 菜の花…1束 塩…少々 小柱…150g A:らっきょう酢…1/3カップ A:すりごま…大さじ2 A:さくらの花の塩漬け…適量 作り方 1 菜の花をゆでる。 菜の花は、かたい根元を切り、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞り、3等分に切り分ける。 2 小柱をらっきょう酢に浸す。 小柱は、熱湯で霜降りして、Aに10分程度浸す。 3 盛り付ける。 (1)と(2)にすりごまを加えて和え、水に放して塩抜きをしたさくらの花を飾る。 今回の素材 謹製らっきょう漬酢 らっきょう酢は、酸味と甘みのバランスのとれた合わせ調味料です。万能酢として、甘酢漬けや和え物、また煮物や炒めものにも幅広くお使いいただけます。 商品に関する情報