お手軽味噌おでん
時間:30分 カロリー: 180kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌は2回に分けて加え、香りよく仕上げます。
材料(2人分)
- 大根…1/4本
- にんじん…1/2本
- むすびしらたき…4個
- 焼きちくわ…2本
- うずらの卵…4個
- お好みの練り物
- だし汁…2~3カップ
- 産地限定合わせみそ生…大さじ3~4
- しょうゆ…小さじ1
- 七味唐辛子…適量
作り方
1
野菜を下煮する。
大根は2cm厚さの半月に切って、にんじんは乱切りにし、米の研ぎ汁などで下ゆでをする。しらたきはさっとゆで、ちくわは食べやすく切る。練り物にはさっと熱湯をかけておく。
大根は2cm厚さの半月に切って、にんじんは乱切りにし、米の研ぎ汁などで下ゆでをする。しらたきはさっとゆで、ちくわは食べやすく切る。練り物にはさっと熱湯をかけておく。
2
煮汁を作る
だし汁に産地限定合わせみそ生の半量を加えて、調味する。大根、卵、しらたきを加えてしばらく煮る。
だし汁に産地限定合わせみそ生の半量を加えて、調味する。大根、卵、しらたきを加えてしばらく煮る。
3
食べる直前に練り物を加えて、さっと煮ていただく。
(2)の味がしみたら、残りの味噌、しょうゆを加え、練り物を入れて温めながらいただく。お好みで、七味唐辛子をふる。
(2)の味がしみたら、残りの味噌、しょうゆを加え、練り物を入れて温めながらいただく。お好みで、七味唐辛子をふる。
今回の素材
産地限定合わせみそ生850g
産地限定合わせみそ生は、やさしい味わいの風味豊かな味噌です。お魚、野菜料理とよく合い、味噌汁だけでなく、炒めもの、焼き物、鍋料理にと幅広くお使い頂けます。
商品に関する情報
商品を購入する