さわらの早春ちゃんこ鍋
時間:15分 カロリー: 228kcal
- らくらくワンポイント
- 魚を先に加えて、後から野菜を入れましょう。
材料(3~4人分)
- さわら…4切れ
- お好みの貝(あさり、はまぐり、ほたてなど)…適量
- 白ねぎ…2本
- せり…1束
- えのきだけ…1袋
- 白菜…3枚
- 焼き豆腐…1丁
- ちゃんこ鍋スープ博多風720g…1袋
- 薬味(青ねぎの小口切り、もみじおろしなど)…適量
- かぼす…1個
作り方
1
材料魚介の下準備をする。
さわらはひと口大に切っておく。貝は殻をきれいに洗っておく。
さわらはひと口大に切っておく。貝は殻をきれいに洗っておく。
2
野菜を切る。
白ねぎは斜め薄切り、せりは食べやすい長さに切っておく。えのきは石づきをとりほぐし、白菜はひと口大に切る。豆腐はひと口大の短冊に切る。
白ねぎは斜め薄切り、せりは食べやすい長さに切っておく。えのきは石づきをとりほぐし、白菜はひと口大に切る。豆腐はひと口大の短冊に切る。
3
ちゃんこ鍋スープ博多風を鍋に注ぎ、煮立てて魚を加える。
ちゃんこ鍋スープ博多風を鍋に注ぎ、さわらを加えて煮る。さらに他の材料を加えて煮立てる。
ちゃんこ鍋スープ博多風を鍋に注ぎ、さわらを加えて煮る。さらに他の材料を加えて煮立てる。
4
お好みの薬味を入れていただく。
鍋の材料に火が通ったら、取り皿にとって薬味を入れ、お好みでかぼすを絞っていただく。
鍋の材料に火が通ったら、取り皿にとって薬味を入れ、お好みでかぼすを絞っていただく。