焼きそば風 お手軽ぶっかけ麺
時間:20分 カロリー: 544kcal
- らくらくワンポイント
- そばを香ばしく炒めて、具入りの焼きあごつゆをかけましょう。
材料(2人分)
- そば(乾麺)…2束
- サラダ油…適量
- 豚細切れ肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- おくら…4本
- 焼きあごつゆ…1/2
- ねぎの小口切り…適量
- ミニトマト…適量
作り方
1
材料を切る。
豚肉はひと口大、玉ねぎは5mm厚さに切る。おくらは斜めに4等分に切る。
豚肉はひと口大、玉ねぎは5mm厚さに切る。おくらは斜めに4等分に切る。
2
そばをゆでて、炒める。
そばをゆでて、水気を切る。フライパンにサラダ油を熱し、茶そばをじっくりと焼き付けて焦げ目をつけ、器に盛る。
そばをゆでて、水気を切る。フライパンにサラダ油を熱し、茶そばをじっくりと焼き付けて焦げ目をつけ、器に盛る。
3
つゆを注ぎ、さっと煮たてる。
あとのフライパンで、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、オクラを加えて火を通す。つゆを注ぎ、さっと煮立てる。
あとのフライパンで、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、オクラを加えて火を通す。つゆを注ぎ、さっと煮立てる。
4
(3)を(2)にかける。
(3)を(2)にかけ、ねぎを散らし、半分に切ったミニトマトを添える。
(3)を(2)にかけ、ねぎを散らし、半分に切ったミニトマトを添える。
今回の素材
焼きあごつゆ500ml
焼きあごつゆはあご(トビウオ)の風味を生かしたあっさり味のつゆです。夏の麺料理や普段のお惣菜にも、1本あると便利なお助け調味料です。
商品に関する情報
商品を購入する