焼きあごつゆで和風マーボ丼 夏休み風
時間:15分 カロリー: 565kcal
- らくらくワンポイント
- 焼きあごつゆを注いだら、ひと煮立ちさせてとろみをつけましょう。
材料(2人分)
- 豚ミンチ…80g
- 豆腐…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- 枝豆(むき実)・粒コーン…大さじ2
- あればパプリカ赤…1/4個
- ごま油…小さじ2
- 焼きあごつゆ…1/2カップ
- 水溶き片栗粉…適量
- 白いご飯…丼2杯分
作り方
1
材料を切る。
豆腐は角切り、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカも粗いみじん切りにする。
豆腐は角切り、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカも粗いみじん切りにする。
2
材料を炒める。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒めあわせる。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒めあわせる。
3
焼きあごつゆを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)に焼きあごつゆを注ぎ、豆腐を加えてひと煮立させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)に焼きあごつゆを注ぎ、豆腐を加えてひと煮立させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
丼に盛りつける。
丼にご飯を盛り、(3)をかけていただく。
丼にご飯を盛り、(3)をかけていただく。
今回の素材
焼きあごつゆ500ml
焼きあごつゆはあご(トビウオ)の風味を生かしたあっさり味のつゆです。夏の麺料理や普段のお惣菜にも、1本あると便利なお助け調味料です。
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