白ネギのシチュー
時間:50分 カロリー: 396kcal
- らくらくワンポイント
- 美味しく仕上げるために、鶏肉は熱湯をかけてくさみを取りましょう。鶏肉と白ねぎをじっくり煮て旨みを十分引き出してから、ホワイトソースや生クリームで冬らしいやさしい味に仕上げます。
材料(4人分)
- 白ねぎ…4本
- 鶏ぶつ切り肉…400g
- ブロッコリー…1/2株
- 白ワイン…大さじ1
- スープ…5カップ
- ホワイトソース・生クリーム…各1/2カップ
- 黒こしょう…適量
- 塩…少々
- あればタイム
作り方
1
ねぎを切り、鶏肉を霜降りにする。
白ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。鶏肉は熱湯に通して、霜降りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさにわけて、かためにゆでる。
白ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。鶏肉は熱湯に通して、霜降りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさにわけて、かためにゆでる。
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2
ねぎと鶏肉をコトコトと煮る。
スープに(1)の白ねぎ、鶏肉を加え、火にかける。アクをこまめに取り、沸騰したら白ワインを加えて煮立て、30~40分鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
スープに(1)の白ねぎ、鶏肉を加え、火にかける。アクをこまめに取り、沸騰したら白ワインを加えて煮立て、30~40分鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
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3
ホワイトソースと生クリームを加え、仕上げる。
(2)にホワイトソースを泡立て器などで溶かしながら加える。全体になじんだら、生クリーム、ブロッコリーを加え、さっと煮る。
(2)にホワイトソースを泡立て器などで溶かしながら加える。全体になじんだら、生クリーム、ブロッコリーを加え、さっと煮る。
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4
器に盛り、ブラックペッパーをふる。
塩で味をととのえ、器に盛る。ブラックペッパーをふって香りをつける。
塩で味をととのえ、器に盛る。ブラックペッパーをふって香りをつける。