牛肉と大根のオイスター煮込み
時間:40分 カロリー: 321kcal
- らくらくワンポイント
- 大根は下ゆでをせず、肉と一緒に香味野菜で炒めて煮込みます。牛肉とオイスターソースのうま味が大根にタップリしみ込んだら大成功。仕上げの水溶き片栗粉をお忘れなく。
材料(4人分)
- 牛カルビ焼肉用…300g
- 大根…1/2本
- サラダ油…大さじ1
- にんにくのみじん切り…大さじ1
- しょうがのみじん切り…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 中華スープ…3カップ
- オイスターソース…大さじ3
- 砂糖・醤油…各大さじ1
- 白髪ねぎ…適量
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
1
牛肉、大根を切る。
肉は食べやすい大きさに切る。大根は、皮をむいて乱切りにする。
肉は食べやすい大きさに切る。大根は、皮をむいて乱切りにする。
2
中華鍋で牛肉、大根を炒める。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。牛肉を加え、こんがりするまで炒める。大根を加えて炒め合わせ、酒をふって、強火でアルコールをとばす。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。牛肉を加え、こんがりするまで炒める。大根を加えて炒め合わせ、酒をふって、強火でアルコールをとばす。
3
スープ、オイスターソースを加えて煮込む。
(2)に中華スープを注ぎ、オイスターソース、砂糖、醤油で調味して大根が柔らかくなるまで煮る。
(2)に中華スープを注ぎ、オイスターソース、砂糖、醤油で調味して大根が柔らかくなるまで煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛る。
水溶き片栗粉を加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。白髪ねぎをのせる。
水溶き片栗粉を加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。白髪ねぎをのせる。