牛肉と大根のオイスター煮込み

時間:40分 カロリー: 321kcal

らくらくワンポイント
大根は下ゆでをせず、肉と一緒に香味野菜で炒めて煮込みます。牛肉とオイスターソースのうま味が大根にタップリしみ込んだら大成功。仕上げの水溶き片栗粉をお忘れなく。

材料(4人分)


  • 牛カルビ焼肉用…300g
  • 大根…1/2本
  • サラダ油…大さじ1
  • にんにくのみじん切り…大さじ1
  • しょうがのみじん切り…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 中華スープ…3カップ
  • オイスターソース…大さじ3
  • 砂糖・醤油…各大さじ1
  • 白髪ねぎ…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方


1
牛肉、大根を切る。
肉は食べやすい大きさに切る。大根は、皮をむいて乱切りにする。

2
中華鍋で牛肉、大根を炒める。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。牛肉を加え、こんがりするまで炒める。大根を加えて炒め合わせ、酒をふって、強火でアルコールをとばす。

3
スープ、オイスターソースを加えて煮込む。
(2)に中華スープを注ぎ、オイスターソース、砂糖、醤油で調味して大根が柔らかくなるまで煮る。

4
水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛る。
水溶き片栗粉を加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。白髪ねぎをのせる。

今回の素材
オイスターソース
昔はあまり聞きなれなかったオイスターソースも、今ではすっかり市民権を得ているようです。甘味とこくがあり、とろりした濃厚な味で、中華の炒め物や煮物に使うほか、隠し味に入れると味がきまります。