白だしのあっさりにゅうめん
時間:15分 カロリー: 264kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉は宮島白だしをかけて、下味をつけてからレンジにかけましょう。
材料(2人分)
- 鶏ささみ…2本
- 白だし…小さじ1~2
- トマト…1個
- オクラ…4本
- みょうが…3個
- 青じそ…4枚
- そうめん…2~3束
- 宮島白だし…大さじ3
- 水…3カップ
- おろし生姜…少々
- すだち…2個
作り方
1
鶏肉に下味をつける。具材を切る。
鶏肉は白だしで下味をつけてレンジで加熱し、粗熱をとって薄切りにする。トマトはくし形に切り、オクラは1cm厚さの斜め切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。
鶏肉は白だしで下味をつけてレンジで加熱し、粗熱をとって薄切りにする。トマトはくし形に切り、オクラは1cm厚さの斜め切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。
2
そうめんをゆで、つゆを作る。
そうめんはゆでて、冷水にさらして水けを切る。水3カップに宮島白だしを加えて温める。
そうめんはゆでて、冷水にさらして水けを切る。水3カップに宮島白だしを加えて温める。
3
器に盛る。
器にそうめんを入れ、(1)の具とおろし生姜をのせ、温めた白だしのつゆを注ぎ、お好みですだちを絞っていただく。
器にそうめんを入れ、(1)の具とおろし生姜をのせ、温めた白だしのつゆを注ぎ、お好みですだちを絞っていただく。