シーフードのかぶら蒸し
時間:20分 カロリー: 132kcal
- らくらくワンポイント
- 水気をきったかぶに卵白を混ぜ合わせる時、指先でふんわり混ぜると、ふっくらと仕上がります。ここは手を抜かないで下さいね。蒸し物もあん作りもレンジで簡単。
材料(4人分)
- かぶ・・・中2個
- 白身魚・・・200g
- ほたて貝柱・・・4個
- えび・・・4尾
- 酒・・・少々
- ぎんなん・・・8個
- 三つ葉・・・1/2束
- 柚子の皮・・・適量
- A
- 卵白・・・1個
- 塩・・・少々
- B
- だし汁・・・1カップ
- みりん・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ1
作り方
1
かぶをすりおろして卵白と混ぜ合わせる。
かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。かぶにAを加え、手でよく混ぜ合わせる。
かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。かぶにAを加え、手でよく混ぜ合わせる。
2
シーフードに下ごしらえをして酒をふる。
白身魚は8等分に切る。ほたてはさっと洗い、えびは殻をむいて背わたを取る。下ごしらえをしたシーフードに酒をふっておく。ぎんなんは色よくゆでる。
白身魚は8等分に切る。ほたてはさっと洗い、えびは殻をむいて背わたを取る。下ごしらえをしたシーフードに酒をふっておく。ぎんなんは色よくゆでる。
3
ラップをして、電子レンジで加熱する。
(2)を耐熱の皿に入れ、(1)をとろりと全体にかける。ラップをして約3分電子レンジにかける。蒸し上がりに結んだ三つ葉を添える。
(2)を耐熱の皿に入れ、(1)をとろりと全体にかける。ラップをして約3分電子レンジにかける。蒸し上がりに結んだ三つ葉を添える。
4
レンジであんを作り、かぶら蒸しにかける。
Bをとろみがつくまでレンジにかけ、あんを作る。出来あがった(3)を皿に盛り、あんをたっぷりとかけて柚子の皮のせん切りを散らす。
Bをとろみがつくまでレンジにかけ、あんを作る。出来あがった(3)を皿に盛り、あんをたっぷりとかけて柚子の皮のせん切りを散らす。