あさりと春野菜のパスタ スパイス風味

時間:25分 カロリー: 366kcal

らくらくワンポイント
パスタが温かいうちに、スパイスを和えましょう

材料(2~3人分)


  • あさり…200g
  • スナップえんどう、グリーンピースなど合わせて…100g
  • お好みのショートパスタ(フジッリやペンネなど)…150g
  • オリーブ油・白ワイン…各大さじ2
  • ミックス・スパイス…適量
  • レモンのくし形切り…適量
  • イタリアンパセリ…少々

作り方


1
材料の下準備をする。
あさりは砂抜きをして、殻をきれいに洗う。スナップエンドウは筋をとり、グリーンピースはさやから出しておく。

2
パスタをゆでる。
パスタは、規定の時間より少し短めにゆでる。スナップエンドウ、グリーンピースもかために下ゆでをする。

3
アサリを蒸し煮して取り出す。
フライパンにオリーブ油、あさりを加えてさっと炒め、白ワインを加え、フタをして蒸し煮する。あさりの口が開いたら、水けをきった(2)を加え、ミックス・スパイスをふって和える

4
皿に盛り、レモンを添える
パスタを皿に盛り、レモン、イタリアンパセリを添え、お好みでさらにミックス・スパイスをかけていただく。

今回の素材
ミックス・スパイス150g

香りのよいスパイスとほど良い塩加減のミックス・スパイスは、そのままかけても、混ぜあわせてもお使い頂けます。お弁当に、ランチに活躍するスパイスです。

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