切り身魚の梅しょうゆソテー
時間:15分 カロリー: 240kcal
- らくらくワンポイント
- あらかじめお魚に火を通してから、梅しょうゆをからめましょう。
材料(4人分)
- 切り身魚(さわら、鯛、太刀魚など)…400g
- 梅干し…中2個
- エリンギ…2本
- ししとう…8本
- 本醸造特醸さしみあまくち醤油…大さじ1~1・1/2
- 酒・みりん…各大さじ2
- サラダ油…少々
作り方
1
下準備をする。
梅干しはたたく。エリンギはひと口大に切り、ししとうはへたを短く切る。
梅干しはたたく。エリンギはひと口大に切り、ししとうはへたを短く切る。
2
梅しょうゆを作る。
(1)の梅干しに、本醸造特醸さしみあまくち醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせ、梅しょうゆを作る。
(1)の梅干しに、本醸造特醸さしみあまくち醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせ、梅しょうゆを作る。
3
切り身魚を下焼きする。
フライパンにサラダ油を熱し、切り身魚を並べ、強火で表面をさっと焼き、返して中火で火を通す。付け合わせの野菜はさっと焼いて取り出す。
フライパンにサラダ油を熱し、切り身魚を並べ、強火で表面をさっと焼き、返して中火で火を通す。付け合わせの野菜はさっと焼いて取り出す。
4
梅しょうゆを加える。
(3)に(2)を加えて火を弱め、煮詰めながら煮汁をからめて火を止める。魚を皿に盛り、煮汁をかけて野菜を添える。
(3)に(2)を加えて火を弱め、煮詰めながら煮汁をからめて火を止める。魚を皿に盛り、煮汁をかけて野菜を添える。
今回の素材
本醸造特醸さしみあまくち醤油360ml
濃く深い味わいの本醸造特醸さしみあまくち醤油。これからの季節、さっと作りたいお惣菜のソースとしてもおすすめです。少しの調味料で本格的な味わいが楽しめます。
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