ふぐのシンプル香り揚げ

時間:20分 カロリー: 321kcal

らくらくワンポイント
かなとふぐは下味をしっかりともみこんで、からりと揚げましょう。鍋で魚が残った時でも香り揚げの下味をつけておけば、翌日のお弁当に使えます。

材料(4人分)


  • かなとふぐ(頭と内臓、皮を除いたもの)・・・500g
  • A
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 淡口しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 揚げ油・・・適量
  • 好みで七味唐辛子・・・少々
  • サラダ菜・・・適量
  • ミニトマト・・・4個
  • かぼす・・・1個

作り方


1
ふぐを切る。
かなとふぐは骨ごと、3~4cm長さに切る。

2
ふぐに下味をまぶし、ごま油で香りをつける。
Aの調味料を順に加え、最後にごま油で香りをつける。よく混ぜ合わせて20分おく。

3
中温の油でからりと揚げる。
(2)の汁気をふき取り、片栗粉をしっかりとまぶしつけ、中温の油でからりと揚げる

4
ふぐと野菜を彩りよく盛り合わせる。
好みで七味唐辛子をふり、サラダ菜、輪切りにしたミニトマト、半月に切ったかぼすを添える。

今回の素材
ふぐ

寒くなるとふぐの季節が到来します。家庭で鍋などに手軽に使われるのはかなとふぐ。淡白で身が多いので、和食のほか中華料理にも幅広く利用されます。