鶏とれんこんのこってり醤油煮
時間:30分 カロリー: 342kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉はしょうゆで下味をつけることで、色よく仕上がります。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…2枚
- れんこん…1節
- いんげんまたは絹さや…6本
- サラダ油…小さじ2
- 合わせ調味料
- 水…2カップ
- 酒・しょうゆ…各大さじ3
- 砂糖…大さじ1~2
- 練り辛子適量
作り方
1
材料を切る。
鶏は大きめのひと口大に切って、しょうゆ(分量外)をまぶす。れんこんは、ひと口大の乱切りにする。絹さやは筋をとって、色よくゆでておく。
鶏は大きめのひと口大に切って、しょうゆ(分量外)をまぶす。れんこんは、ひと口大の乱切りにする。絹さやは筋をとって、色よくゆでておく。
2
鶏肉をサラダ油で炒める。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を色よく焼く。れんこんを加えてさっと炒め合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を色よく焼く。れんこんを加えてさっと炒め合わせる。
3
(2)に水、と調味料を注ぐ。
(2)に水、酒を注ぎ、砂糖とまろやか醤油を加える。沸騰したら、アクを取りながら、15~20分煮る。
(2)に水、酒を注ぎ、砂糖とまろやか醤油を加える。沸騰したら、アクを取りながら、15~20分煮る。
3
器に盛り、絹さやを添える。
(3)を器に盛り、絹さやを添えて、煮汁をかけていただく。
(3)を器に盛り、絹さやを添えて、煮汁をかけていただく。
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
醤油屋のまろやか醤油甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
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