さんまのまろやか風味 梅かば焼き丼
時間:15分 カロリー: 785kcal
- らくらくワンポイント
- 合わせ調味料を加えたら、手早く焦がさないように煮からめましょう。
材料(2人分)
- さんま(三枚におろしたもの)…2尾分
- 塩…少々
- ピーマン青・赤…各1個
- 合わせ調味料
- まろやかしょうゆ…大さじ2
- みりん・酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1・1/2
- たたいた梅干し…1個分
- 白髪ねぎ・青じそのせん切り・いりごま…各適量
作り方
1
さんまは、塩少々をふる。
さんまは塩少々をふって、しばらくおき、さっと水で洗い流す。水けを拭いて、半分に切る。ピーマンは、2~3cm角に切る。
さんまは塩少々をふって、しばらくおき、さっと水で洗い流す。水けを拭いて、半分に切る。ピーマンは、2~3cm角に切る。
2
さんまに小麦粉をふって、フライパンで焼く。
さんまに、薄く小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。返して、ピーマンを加えさっと火を通す。
さんまに、薄く小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。返して、ピーマンを加えさっと火を通す。
3
合わせ調味料を注ぐ
(2)に合わせ調味料を注ぎ、さっとにからめる。煮汁を煮詰めて仕上げる。
(2)に合わせ調味料を注ぎ、さっとにからめる。煮汁を煮詰めて仕上げる。
4
丼にご飯をよそい、さんまをのせる。
丼にご飯をよそい、(3)をのせて煮汁をかける。青じそ、白髪ねぎをのせ。いりごまをふっていただく。
丼にご飯をよそい、(3)をのせて煮汁をかける。青じそ、白髪ねぎをのせ。いりごまをふっていただく。
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
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