海鮮漬け丼
時間:15分 カロリー: 705kcal
- らくらくワンポイント
- まろやかしょうゆは、あらかじめわさびと混ぜ合わせて、漬けにします。
材料(2~3人分)
- お好みの刺身柵どりにしたもの(ほたて、サーモン、鯛など合わせて)…150g
- まろやかしょうゆ…適量
- お好みでみりん…少々
- 酢れんこん
- れんこん…小1/2節
- 酢小さじ…2
- 砂糖…小さじ1
- ごはん丼…2杯分
- 青じそ…4枚
- わさび・白髪ねぎ、カイワレ…各適量
- お好みで穂じそ少々
作り方
1
刺身を食べやすい厚さに切る。
刺身は、食べやすい厚さに切り分ける。れんこんは半月の薄切りにして、さっと下ゆでをして、合わせた酢、砂糖に浸す。
刺身は、食べやすい厚さに切り分ける。れんこんは半月の薄切りにして、さっと下ゆでをして、合わせた酢、砂糖に浸す。
2
まろやかしょうゆとわさびを混ぜ合わせる。
刺身にまろやかしょうゆ、お好みでわさびを加えて混ぜ合わせる。
刺身にまろやかしょうゆ、お好みでわさびを加えて混ぜ合わせる。
3
わさびしょうゆで、漬けを作る。
刺身に(2)をかけて、漬けにして、味をなじませる。
刺身に(2)をかけて、漬けにして、味をなじませる。
4
ご飯を丼に盛り、(2)と(1)のれんこんを盛り合せる。
ご飯を丼に盛り、(2)の漬け、れんこん、わさび、白髪ねぎ、貝割れ菜、お好みで穂じそを添える。
ご飯を丼に盛り、(2)の漬け、れんこん、わさび、白髪ねぎ、貝割れ菜、お好みで穂じそを添える。
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
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