里芋の煮ころがし

時間:30分 カロリー: 113kcal

らくらくワンポイント
里芋がやわらかくなったら、くずさないように煮詰めましょう。

材料(2~3人分)


  • 里芋…600g
  • だし汁…2・1/2カップ
  • まろやか醤油…大さじ2
  • 砂糖・みりん各大さじ1
  • ゆでて食べやすく切ったいんげん少々

作り方


1
里芋は塩とぎをする。
里芋は、皮をむいて、塩を振ってもみ、さっと洗い流す。

2
里芋を煮る。
里芋にだし汁と調味料を入れて、火にかける。沸騰したら、アクをとって、落し蓋をして、弱火でやわらかくなるまで煮る。

3
煮汁が少なくなったら、ころがしながら煮詰める。
(2)の煮汁が少なくなったら、里芋をころがしながら煮詰める。

4
器に盛って、いんげんを添える。
(3)を器に盛り、いんげんを添える。

今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口

醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。

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