里芋の煮ころがし
時間:30分 カロリー: 113kcal
- らくらくワンポイント
- 里芋がやわらかくなったら、くずさないように煮詰めましょう。
材料(2~3人分)
- 里芋…600g
- だし汁…2・1/2カップ
- まろやか醤油…大さじ2
- 砂糖・みりん各大さじ1
- ゆでて食べやすく切ったいんげん少々
作り方
1
里芋は塩とぎをする。
里芋は、皮をむいて、塩を振ってもみ、さっと洗い流す。
里芋は、皮をむいて、塩を振ってもみ、さっと洗い流す。
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2
里芋を煮る。
里芋にだし汁と調味料を入れて、火にかける。沸騰したら、アクをとって、落し蓋をして、弱火でやわらかくなるまで煮る。
里芋にだし汁と調味料を入れて、火にかける。沸騰したら、アクをとって、落し蓋をして、弱火でやわらかくなるまで煮る。
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3
煮汁が少なくなったら、ころがしながら煮詰める。
(2)の煮汁が少なくなったら、里芋をころがしながら煮詰める。
(2)の煮汁が少なくなったら、里芋をころがしながら煮詰める。
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4
器に盛って、いんげんを添える。
(3)を器に盛り、いんげんを添える。
(3)を器に盛り、いんげんを添える。
今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。
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