コック・オ・バン(鶏肉の赤ワイン煮)
時間:50分 カロリー: 618kcal
- らくらくワンポイント
- フランスの定番料理、ぜひ覚えてくださいね。鶏肉をこんがり焼き付けることがこの料理の味を左右するので、きっちりと焼き目をつけて。赤ワインはたっぷりと使いましょう。
材料(4人分)
- 鶏手羽元・・・500g
- 塩・こしょう・・・各少々
- ベーコン・・・100g
- マッシュルーム・・・8個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- あればブランデー・・・大さじ2
- 赤ワイン・・・2カップ
- スープ・・・2カップ
- ローリエ・・・1枚
- バター・・・大さじ1 1/2
- サラダ油・・・大さじ1 1/2
- 塩・こしょう・・・各少々
- 砂糖・・・小さじ1
- パセリピラフ・・・適量
作り方
1
鶏肉の下ごしらえをして、材料を切る。
鶏肉に塩・こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。ベーコンは2cm長さに切り、マッシュルームは軽くふく。玉ねぎはくし形に切っておく。
鶏肉に塩・こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。ベーコンは2cm長さに切り、マッシュルームは軽くふく。玉ねぎはくし形に切っておく。
2
鍋で鶏肉をこんがりと焼く。
鍋にバターとサラダ油を熱し、鶏肉を加えて全体にこんがりと焼き目をつけ、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
鍋にバターとサラダ油を熱し、鶏肉を加えて全体にこんがりと焼き目をつけ、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
3
赤ワイン、スープを加えて煮込む。
(2)を強火にかけ、ブランデーをふり入れてアルコールをとばし、赤ワイン、スープ、ローリエ、つぶしたにんにくを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎを加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。
(2)を強火にかけ、ブランデーをふり入れてアルコールをとばし、赤ワイン、スープ、ローリエ、つぶしたにんにくを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎを加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。
4
調味料を加えて味をととのえ、仕上げる。
鶏肉がやわらかくなり、煮汁がとろりとしてきたら、塩・こしょう、砂糖で調味する。皿に盛り、パセリピラフを添える。
鶏肉がやわらかくなり、煮汁がとろりとしてきたら、塩・こしょう、砂糖で調味する。皿に盛り、パセリピラフを添える。