白きくらげと豚肉の中華スープ紫黒米酢風味
時間:15分 カロリー: 59kcal
- らくらくワンポイント
- 紫黒米酢は仕上げに入れると、酸味が抜けることなく美味しくいただけます。
材料(4人分)
- 白きくらげ(乾燥)・・・10g
- 豚もも薄切り・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- せり・・・1/4束
- ごま油・・・大さじ1
- 中華スープ・・・5カップ
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・ふたつまみ
- 紫黒米酢・・・大さじ1
作り方
1
下準備をする
きくらげはもどして、食べやすくちぎっておく。
豚肉は細切り、玉葱は薄切りにする。ぶなしめじは石づきをとって、ほぐしておく。
せりは3~4cm長さに切る。
きくらげはもどして、食べやすくちぎっておく。
豚肉は細切り、玉葱は薄切りにする。ぶなしめじは石づきをとって、ほぐしておく。
せりは3~4cm長さに切る。
2
材料を炒めて、スープを注ぐ
鍋にごま油を熱して、豚肉、玉ねぎを入れて炒める。
スープを注ぎ、沸騰したらアクをとって、しめじ、白きくらげを加える。
鍋にごま油を熱して、豚肉、玉ねぎを入れて炒める。
スープを注ぎ、沸騰したらアクをとって、しめじ、白きくらげを加える。
3
スープに紫黒米酢を仕上げに加える。
(2)にしょうゆ、塩で調味をして、仕上げにせり、紫黒米酢を加える。
(2)にしょうゆ、塩で調味をして、仕上げにせり、紫黒米酢を加える。
今回の素材
ミヤジマ紫黒米酢
紫色が鮮やかな紫黒米酢。黒酢のように、野菜にかけたり、スープの仕上げに入れたりと季節を問わず使えます。紫色を生かしたゼリーなどおもてなし料理にもおすすめです。
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