チキンの紫黒米酢ゼリーサラダ
時間:15分(ゼリーをかためる時間、ささみを冷ます時間を含まず) カロリー: 58kcal
- らくらくワンポイント
- スープの粗熱をとって、紫黒米酢を加えましょう。
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ…2~3本
- 紫黒米酢ゼリー
- スープ…250cc
- 塩・こしょう…各少々
- 紫黒米酢…大さじ3
- ミックスリーフ野菜…適量
- イエロートマト…2~3個
- セルフィーユ…少々
- オリーブ油・塩こしょう…各適量
作り方
1
とりささみをゆでる。
鶏ささみはかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら1~2分弱火でゆで、火を止めてふたをしてそのまま冷ます。取り出してさいておく。
鶏ささみはかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら1~2分弱火でゆで、火を止めてふたをしてそのまま冷ます。取り出してさいておく。
2
チキンスープに紫黒米酢、ゼラチンを入れてかためる。
チキンスープを沸かし、ゼラチンを入れて溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。粗熱をとって、紫黒米酢を加え、冷蔵庫で冷やしかためる。
チキンスープを沸かし、ゼラチンを入れて溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。粗熱をとって、紫黒米酢を加え、冷蔵庫で冷やしかためる。
3
鶏肉をさいて、野菜を切っておく。
鶏肉は粗くさいておく。野菜は食べやすくちぎり、氷水に放して、パリッとさせておく。ミニトマトは輪切りにする。
鶏肉は粗くさいておく。野菜は食べやすくちぎり、氷水に放して、パリッとさせておく。ミニトマトは輪切りにする。
4
鶏肉と野菜、ゼリーを盛り合せる。
皿に鶏肉と野菜を盛り合せ、7mmの角切りにしたゼリーを散らし、オリーブ油、塩をふっていただく。
皿に鶏肉と野菜を盛り合せ、7mmの角切りにしたゼリーを散らし、オリーブ油、塩をふっていただく。
今回の素材
ミヤジマ紫黒米酢
紫色が鮮やかな紫黒米酢。黒酢のように、野菜にかけたり、スープの仕上げに入れたりと季節を問わず使えます。紫色を生かしたゼリーなどおもてなし料理にもおすすめです。
商品に関する情報
商品を購入する