新ごぼうと麦の和風スープ
時間:15分 カロリー: 88kcal
- らくらくワンポイント
- 野菜に火が通ったところで、さくら淡口醤油を加えましょう。
材料(3~4人分)
- 新ごぼう…1/2本
- にんじん…1/4本
- セロリ…1/3本
- 押し麦…大さじ2
- にんにく…1/2片
- オリーブ油…小さじ1
- だし汁…4カップ
- さくら淡口醤油…大さじ2
作り方
1
材料を切る。
新ごぼうは、1.5cm角、にんじん、セロリも同様に切る。押し麦はさっと洗い、にんにくはつぶし、切ったごぼうは水にさらしておく。
新ごぼうは、1.5cm角、にんじん、セロリも同様に切る。押し麦はさっと洗い、にんにくはつぶし、切ったごぼうは水にさらしておく。
2
野菜を炒める。
鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが出たら野菜を加えて炒め合わせる。
鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが出たら野菜を加えて炒め合わせる。
3
柔らかくなるまで煮る。
(2)にだし汁注ぎ、沸騰したらアクをとって火を弱め、野菜に火を通す。やわらかくなってきたら、さくら淡口醤油を加える。
(2)にだし汁注ぎ、沸騰したらアクをとって火を弱め、野菜に火を通す。やわらかくなってきたら、さくら淡口醤油を加える。
4
皿に盛る。
スープ皿に盛って、セロリの葉のせん切りを飾る。
スープ皿に盛って、セロリの葉のせん切りを飾る。
今回の素材
さくら淡口醤油1L
料理の風味を生かす、さくら淡口醤油。濃口醤油よりも香りが薄いので、素材の風味がそのまま味わえます。ジャンルにこだわらず、洋風や中華までお使いいただけます。
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