白菜と肉団子の中華風鍋

時間:40分 カロリー: 207kcal

らくらくワンポイント
白菜鍋をおいしく食べるには、まず肉団子を柔らかくすること。酒と水などの水分を多めに加えて、柔らかい肉団子を作りましょう。

材料(4人分)


  • 白菜・・・600g
  • 春雨・・・50g
  • 肉団子
  • 豚ミンチ・・・200g
  • 生姜汁・・・小さじ1
  • 白ねぎのみじん切り・・・1/2本分
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 酒・水・・・各大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 中華スープ・・・7カップ
  • 淡口醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2~2/3
  • 酒・・・大さじ2

作り方


1
白菜を切り、春雨をもどす。
白菜はひと口大に切る。春雨は水に戻してやわらかくする。

2
肉団子生地を作る。
ボールに豚ミンチを入れ、生姜汁、白ねぎ、片栗粉を加え混ぜる。酒、水を加えてよく混ぜ合わせ、塩で調味する。

3
肉団子生地を丸め、スープに加える。
鍋に中華スープを沸かし、(2)をスプーンで丸めとって加え、浮き上がってきたらアクを取る。

4
白菜、春雨を加える。
白菜を加えてAで調味し、水で戻した春雨を加え、煮すぎないうちにいただく。

今回の素材
白菜

晩秋から冬にかけて旬をむかえ、甘味がでて柔らかくなる白菜。持ったときにずしりと重いものがおすすめです。切り方でも火の通り方が違います。今回は鍋にぴったりの食べやすい切り方でご紹介します。