冷やしトマトと鶏ささみの冷やしあんかけ

時間:20分(冷やす時間を含まず) カロリー: 62kcal

らくらくワンポイント
ささみのゆで汁にさくら淡口醤油とみりんで調味して、冷やしあんを作ります。

材料(2~3人分)


  • トマト…中1個
  • オクラ…4本
  • 鶏ささみ…2本
  • 冷やしあん
  • 鶏ささみのゆで汁…1カップ
  • さくら淡口醤油…大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 水溶き片栗粉適量
  • みょうがのせん切り…適量

作り方


1
鶏ささみをゆでて、そぎ切りにする。
鶏ささみを小鍋に入れ、かぶる程度の水と酒少々を加えて火にかける。沸騰したらアクをとって火を止め、冷めるまでおく。とりささみはそぎ切りにしておく。

2
冷やしあんを作る。
トマトは湯むきをして、ひと口大のくし形に切る。オクラは塩でもんで、熱湯でさっとゆで、2~3等分に切る。

3
冷やしあんを作る。
鶏ささみのゆで汁にさくら淡口醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、粗熱をとる。冷蔵庫でさらに冷やしておく。

4
皿に盛り、あんをかける。
(1)、(2)を皿に盛り、(3)のあんをかけ、みょうがのせん切り、すだちを添える。

今回の素材
さくら淡口醤油1L

料理の風味を生かす、淡口醤油。濃口醤油よりも香りが薄いので、素材の風味がそのまま味わえます。ジャンルにこだわらず、洋風や中華までお使いいただけます。

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