冷やしトマトと鶏ささみの冷やしあんかけ
時間:20分(冷やす時間を含まず) カロリー: 62kcal
- らくらくワンポイント
- ささみのゆで汁にさくら淡口醤油とみりんで調味して、冷やしあんを作ります。
材料(2~3人分)
- トマト…中1個
- オクラ…4本
- 鶏ささみ…2本
- 冷やしあん
- 鶏ささみのゆで汁…1カップ
- さくら淡口醤油…大さじ1
- みりん小さじ1
- 水溶き片栗粉適量
- みょうがのせん切り…適量
作り方
1
鶏ささみをゆでて、そぎ切りにする。
鶏ささみを小鍋に入れ、かぶる程度の水と酒少々を加えて火にかける。沸騰したらアクをとって火を止め、冷めるまでおく。とりささみはそぎ切りにしておく。
鶏ささみを小鍋に入れ、かぶる程度の水と酒少々を加えて火にかける。沸騰したらアクをとって火を止め、冷めるまでおく。とりささみはそぎ切りにしておく。
2
冷やしあんを作る。
トマトは湯むきをして、ひと口大のくし形に切る。オクラは塩でもんで、熱湯でさっとゆで、2~3等分に切る。
トマトは湯むきをして、ひと口大のくし形に切る。オクラは塩でもんで、熱湯でさっとゆで、2~3等分に切る。
3
冷やしあんを作る。
鶏ささみのゆで汁にさくら淡口醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、粗熱をとる。冷蔵庫でさらに冷やしておく。
鶏ささみのゆで汁にさくら淡口醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、粗熱をとる。冷蔵庫でさらに冷やしておく。
4
皿に盛り、あんをかける。
(1)、(2)を皿に盛り、(3)のあんをかけ、みょうがのせん切り、すだちを添える。
(1)、(2)を皿に盛り、(3)のあんをかけ、みょうがのせん切り、すだちを添える。
今回の素材
さくら淡口醤油1L
料理の風味を生かす、淡口醤油。濃口醤油よりも香りが薄いので、素材の風味がそのまま味わえます。ジャンルにこだわらず、洋風や中華までお使いいただけます。
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