本格鶏そば

時間:15分 カロリー: 385kcal

らくらくワンポイント
中華麺の具をさっと炒めて、博多水炊きスープを注ぎます。

材料(2人分)


  • 鶏ささみ…3本
  • A(酒・塩・片栗粉…各少々)
  • 赤唐辛子…1本
  • チンゲン菜…1株
  • 白ねぎ…1本
  • サラダ油…適量
  • 中華麺…2個
  • 博多水炊きスープ…1袋
  • 白髪ねぎ…適量
  • ゆで卵…1個

作り方


1
材料を切る。
鶏ささみは細切りにしてAをまぶす。チンゲン菜は根元を4つに切り、3㎝長さに切っておく。白ねぎは細切りにする。

2
鶏ささみを炒めてスープを注ぐ。
鍋にサラダ油を熱し、鶏ささみを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、チンゲン菜を加えてさっと炒め、博多水炊きスープを注ぐ。
手順②博多水炊きスープを注ぐところ。

3
麺をゆでて、丼にいれる。
中華麺は多めの熱湯でかためにゆでて、器に入れておく。

4
麺、具、スープを合わせる。
3に2を注ぎ、具を盛り合せて、ねぎ、半分に切ったゆで卵をのせる。

今回の素材
博多水炊きスープ

これから寒くなる時期に活躍するのが鍋スープ。博多水炊きスープは鍋だけではなく、麺や洋風料理にもおすすめ。野菜や鶏肉を入れたら、手早く主菜が出来上がります。

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