海老のチリソース
時間:30分 カロリー: 171kcal
- らくらくワンポイント
- 赤唐辛子の辛味を出すには、はじめからゆっくりと熱して辛味を出します。辛味を抑えたいときには後から加えます。種はざらつきますので必ず取りましょう。
材料(4人分)
- 海老・・・200g
- 赤唐辛子・・・2本
- ししとう・・・8本
- A
- 酒・しょうゆ・・・各大さじ1
- 生姜汁・・・少々
- 揚げ油・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1
- にんにく・生姜・・・1片分
- 白ねぎのみじん切り・・・1本分
- B
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・酒・・・大さじ1
- ケチャップ・・・大さじ2
- 豆板醤・・・小さじ1/2
- 水溶き片栗粉・・・少々
- 針ねぎ・・・適量
作り方
1
海老は殻ごと切込みを入れる。
海老は背に包丁を入れて、背わたを取る。赤唐辛子はぬるま湯で柔らかくして種を取り、半分に切る。
海老は背に包丁を入れて、背わたを取る。赤唐辛子はぬるま湯で柔らかくして種を取り、半分に切る。
2
下味をつけて揚げる。
海老にAを加えて下味をからませ、しばらくおいて中温の油でさっと揚げる。
海老にAを加えて下味をからませ、しばらくおいて中温の油でさっと揚げる。
3
赤唐辛子を炒めて辛味を出し、材料を加える。
中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を加えて辛味を出す。にんにく、生姜、白ねぎの順に加えて炒め、Bの調味料、ししとう、(2)の海老を加え炒め合わせる。
中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を加えて辛味を出す。にんにく、生姜、白ねぎの順に加えて炒め、Bの調味料、ししとう、(2)の海老を加え炒め合わせる。
4
水溶き片栗粉でまとめ、皿に盛る。
水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、煮汁をからめながら仕上げる。皿に盛って、針ねぎを天盛りにする。
水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、煮汁をからめながら仕上げる。皿に盛って、針ねぎを天盛りにする。