鶏つくね
時間:20分 カロリー: 245kcal
- らくらくワンポイント
- 肉団子の表面がかたまってから、野菜を加えましょう。
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉…250g
- 白ねぎみじん切り…大さじ3
- 生姜汁…小さじ1
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…少々
- 片栗粉・水…各大さじ1・1/2
- ぶなしめじ・えのきだけ…各100g
- 生しいたけ…1パック
- にんじん…1/2本
- 水菜…1/2袋
- 博多水炊きスープ…1袋
- 薬味(ねぎの小口切り、柚子こしょう、かぼすなど)…各適量
作り方
1
鶏つくねを作る。
鶏つくねの材料をボウルに入れて、手でよく練り混ぜ、15~16等分に分ける。
鶏つくねの材料をボウルに入れて、手でよく練り混ぜ、15~16等分に分ける。
2
野菜の準備をする。
きのこは石づきをとって、食べやすくほぐし、大きいものは切り分ける。にんじんはピーラーで薄切りにする。水菜は2~3等分に切る。
きのこは石づきをとって、食べやすくほぐし、大きいものは切り分ける。にんじんはピーラーで薄切りにする。水菜は2~3等分に切る。
3
鍋に肉団子、野菜を加える。
鍋にスープを沸かし、スプーンで形をととのえた鶏つくねを入れる。肉団子の色が変わったら、野菜を順に加えて炊く。
鍋にスープを沸かし、スプーンで形をととのえた鶏つくねを入れる。肉団子の色が変わったら、野菜を順に加えて炊く。
4
肉団子に火が通ったところでいただく。
3を器にとりながら、薬味をのせていただく。
3を器にとりながら、薬味をのせていただく。