鶏つくね

時間:20分 カロリー: 245kcal

らくらくワンポイント
肉団子の表面がかたまってから、野菜を加えましょう。

材料(2~3人分)


  • 鶏ひき肉…250g
  • 白ねぎみじん切り…大さじ3
  • 生姜汁…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • 片栗粉・水…各大さじ1・1/2
  • ぶなしめじ・えのきだけ…各100g
  • 生しいたけ…1パック
  • にんじん…1/2本
  • 水菜…1/2袋
  • 博多水炊きスープ…1袋
  • 薬味(ねぎの小口切り、柚子こしょう、かぼすなど)…各適量

作り方


1
鶏つくねを作る。
鶏つくねの材料をボウルに入れて、手でよく練り混ぜ、15~16等分に分ける。

2
野菜の準備をする。
きのこは石づきをとって、食べやすくほぐし、大きいものは切り分ける。にんじんはピーラーで薄切りにする。水菜は2~3等分に切る。

3
鍋に肉団子、野菜を加える。
鍋にスープを沸かし、スプーンで形をととのえた鶏つくねを入れる。肉団子の色が変わったら、野菜を順に加えて炊く。

4
肉団子に火が通ったところでいただく。
3を器にとりながら、薬味をのせていただく。

今回の素材
博多水炊きスープ

これから寒くなる時期に活躍するのが鍋スープ。博多水炊きスープは鍋だけではなく、麺や洋風料理にもおすすめ。野菜や鶏肉を入れたら、手早く主菜が出来上がります。

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