さわらと菜の花のさっと煮

時間:15分 カロリー: 251kcal

らくらくワンポイント
つゆを煮立て、さわらに火が通ったら、菜の花を加えましょう。

材料(2人分)


  • さわら・・・2切れ
  • 白ねぎ・・・1/4本
  • 菜の花・・・1/2束
  • 焼きあごつゆ・・・1/2カップ
  • 水・・・2カップ
  • 酒・・・大さじ2

作り方


1
具材の下準備をする。
さわらは厚みをかけて大ぶりに切る。白ねぎは斜め薄切り、菜の花は半分に切る。

2
具材を煮る。
鍋に水と焼きあごつゆを加えて煮立て、さわら、ねぎ、酒を加えてひと煮立ちさせる。菜の花の茎の部分を加え、さらに魚に火が通るまで中火で煮る。

3
菜の花を加え仕上げる。
仕上げに、菜の花の葉を加えてさっと火を通して器に盛り、1のねぎを添える。

今回の素材
焼きあごつゆ

煮物や焼き物、麺類にも便利に使える焼きあごつゆ。冬は煮物やあんかけ、夏はそうめんや南蛮にと一年中活躍する便利つゆです。

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