さわらと菜の花のさっと煮
時間:15分 カロリー: 251kcal
- らくらくワンポイント
- つゆを煮立て、さわらに火が通ったら、菜の花を加えましょう。
材料(2人分)
- さわら・・・2切れ
- 白ねぎ・・・1/4本
- 菜の花・・・1/2束
- 焼きあごつゆ・・・1/2カップ
- 水・・・2カップ
- 酒・・・大さじ2
作り方
1
具材の下準備をする。
さわらは厚みをかけて大ぶりに切る。白ねぎは斜め薄切り、菜の花は半分に切る。
さわらは厚みをかけて大ぶりに切る。白ねぎは斜め薄切り、菜の花は半分に切る。
2
具材を煮る。
鍋に水と焼きあごつゆを加えて煮立て、さわら、ねぎ、酒を加えてひと煮立ちさせる。菜の花の茎の部分を加え、さらに魚に火が通るまで中火で煮る。
鍋に水と焼きあごつゆを加えて煮立て、さわら、ねぎ、酒を加えてひと煮立ちさせる。菜の花の茎の部分を加え、さらに魚に火が通るまで中火で煮る。
3
菜の花を加え仕上げる。
仕上げに、菜の花の葉を加えてさっと火を通して器に盛り、1のねぎを添える。
仕上げに、菜の花の葉を加えてさっと火を通して器に盛り、1のねぎを添える。