焼きあごつゆのあんかけうどん
時間:20分 カロリー: 407kcal
- らくらくワンポイント
- 炒めた材料に、焼きあごつゆと水を注いで、あんを作ります。
材料(4人分)
- 野菜あん
- 豚こま切れ肉…80g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…1/4本
- きくらげ…1枚
- 白菜…2枚
- 丸天…1枚
- サラダ油…小さじ2
- 焼きあごつゆ…1カップ
- 水…2カップ
- ゆでうどん…4玉
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
1
材料を切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊、きくらげは戻して細切りにする。白菜は小さめのひと口大に切る。丸天は、斜め薄切りにする。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊、きくらげは戻して細切りにする。白菜は小さめのひと口大に切る。丸天は、斜め薄切りにする。
2
野菜あんを作る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、1を加えてさっと炒め合わせる。水と焼きあごつゆを加えて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、1を加えてさっと炒め合わせる。水と焼きあごつゆを加えて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
うどんを温めて、あんをかける。
熱湯に、うどんを入れて温め、器に盛る。2のあんをたっぷりとかけていただく。
熱湯に、うどんを入れて温め、器に盛る。2のあんをたっぷりとかけていただく。