新じゃがのコロコロ揚げ煮
時間:20分 カロリー: 180kcal
- らくらくワンポイント
- 新じゃがは、揚げることによって皮の周りのえぐ味が抜けます。煮汁は煮立て、転がしながら煮付けましょう。
材料(4人分)
- 新じゃがいも…500g
- 絹さや…50g
- 揚げ油…適量
- 煮汁
- だし汁…2カップ
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ3
作り方
1
下準備をする。
じゃがいもは、ピンポン球くらいの大きさのものを選んで、表面をしっかりと洗っておく。絹さやは筋を取って、さっとゆでる。
じゃがいもは、ピンポン球くらいの大きさのものを選んで、表面をしっかりと洗っておく。絹さやは筋を取って、さっとゆでる。
2
じゃがいもを揚げる。
(1)のじゃがいもは高温の油で色よく揚げる。
(1)のじゃがいもは高温の油で色よく揚げる。
3
揚げたじゃがいもを転がしながら煮る。
煮汁を合わせて煮立て、(2)のじゃがいもを加え、煮汁がほとんどなくなるまで転がしながら煮る。
煮汁を合わせて煮立て、(2)のじゃがいもを加え、煮汁がほとんどなくなるまで転がしながら煮る。
4
器に盛って絹さやを天盛りにする。
(3)のじゃがいもに、せん切りにした絹さやを天盛りにする。
(3)のじゃがいもに、せん切りにした絹さやを天盛りにする。