アジの香り味噌焼き

時間:20分 カロリー: 205kcal

らくらくワンポイント
薬味を混ぜ合わせた味噌は、スプーンやナイフで程よい厚さに広げましょう。

材料(2人分)


  • アジ・・・2尾(3枚に下ろしたもの)
  • 産地限定合わせみそ生・・・大さじ2
  • みりん・砂糖各・・・大さじ1/2
  • 生姜・にんにく・・・各小さじ2
  • 青ネギまたは、白ネギ・・・大さじ1
  • 長芋・ミョウガ・・・各適量
  • サラダ菜・・・適量

作り方


1
材料の下処理をする。
アジは中骨をとっておく。長芋は輪切り、ミョウガは半分に切る。

2
調味料、薬味を混ぜ合わせる。
産地限定合わせみそ生にみりん・砂糖を加えて混ぜ合わせ、その後生姜、ニンニク、青ネギを入れて混ぜる。

3
魚に調味料を塗る。
1に2を適量のせ、スプーンなどで塗る。

4
焼く。
3を天板にのせ、グリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼く。途中、野菜をのせて、焼き目をつける。

5
盛り付ける。
4を皿に盛り、サラダ菜を添える

今回の素材
産地限定合わせみそ生

スッキリして、ほんのり甘く、香りの良い味噌は、お魚、お肉どんな素材とも相性が良いのが特徴。梅の時期には、梅をつけても美味しい梅味噌が作れます。

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