アジの香り味噌焼き
時間:20分 カロリー: 205kcal
- らくらくワンポイント
- 薬味を混ぜ合わせた味噌は、スプーンやナイフで程よい厚さに広げましょう。
材料(2人分)
- アジ・・・2尾(3枚に下ろしたもの)
- 産地限定合わせみそ生・・・大さじ2
- みりん・砂糖各・・・大さじ1/2
- 生姜・にんにく・・・各小さじ2
- 青ネギまたは、白ネギ・・・大さじ1
- 長芋・ミョウガ・・・各適量
- サラダ菜・・・適量
作り方
1
材料の下処理をする。
アジは中骨をとっておく。長芋は輪切り、ミョウガは半分に切る。
アジは中骨をとっておく。長芋は輪切り、ミョウガは半分に切る。
2
調味料、薬味を混ぜ合わせる。
産地限定合わせみそ生にみりん・砂糖を加えて混ぜ合わせ、その後生姜、ニンニク、青ネギを入れて混ぜる。
産地限定合わせみそ生にみりん・砂糖を加えて混ぜ合わせ、その後生姜、ニンニク、青ネギを入れて混ぜる。
3
魚に調味料を塗る。
1に2を適量のせ、スプーンなどで塗る。
1に2を適量のせ、スプーンなどで塗る。
4
焼く。
3を天板にのせ、グリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼く。途中、野菜をのせて、焼き目をつける。
3を天板にのせ、グリルまたは、オーブントースターでこんがりと焼く。途中、野菜をのせて、焼き目をつける。
5
盛り付ける。
4を皿に盛り、サラダ菜を添える
4を皿に盛り、サラダ菜を添える