アジア風肉味噌ご飯
時間:15分 カロリー: 410kcal
- らくらくワンポイント
- 豚肉をあらかじめさっと炒めたところで、合わせ味噌を加えて香りよく仕上げます。
材料(2人分)
- 豚ミンチ・・・200g
- 紫玉ねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・2個
- 赤ピーマン・・・1個
- A
- 産地限定合わせみそ生・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1〜2
- 酒・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2
- にんにくのみじん切り・・・小さじ2
- 輪切り唐辛子・・・少々
- ご飯・・・丼2杯分
作り方
1
下処理をする。
紫玉ねぎは7㎜角、ピーマンも同様に切る。Aは混ぜ合わせる。
紫玉ねぎは7㎜角、ピーマンも同様に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子を加えてさっと炒め、豚ミンチを加えて炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子を加えてさっと炒め、豚ミンチを加えて炒める。
3
野菜を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、野菜を加えてさっと火を通し、Aを加えてさらにさっと炒める。
豚肉の色が変わったら、野菜を加えてさっと火を通し、Aを加えてさらにさっと炒める。
4
盛り付ける。
仕上げパクチーをお好みで混ぜ合わせる。皿にご飯をのせ、肉味噌をのせて、レモン、お好みでパクチー、サニーレタスを添える。
仕上げパクチーをお好みで混ぜ合わせる。皿にご飯をのせ、肉味噌をのせて、レモン、お好みでパクチー、サニーレタスを添える。
今回の素材
産地限定合わせみそ生
スッキリして、ほんのり甘く、香りの良い味噌は、お魚、お肉どんな素材とも相性が良いのが特徴。梅の時期には、梅をつけても美味しい梅味噌が作れます
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