菜の花とかぼちゃのカルボナーラ
時間:30分 カロリー: 712kcal
- らくらくワンポイント
- ブラックペッパーは刻んで使うと香りが断然違います。香りがとんでしまわないように最後に加えましょう。カルボナーラの味がグレードアップします。
材料(4人分)
- ブラックペッパー…大さじ2
- 菜の花…1束
- かぼちゃ…200g
- ベーコン…100g
- オリーブ油…大さじ2
- 白ワイン…大さじ3
- ペンネ…200g
- カルボナーラソース
- 卵黄…2個
- 生クリーム…1カップ
- 粉チーズ…大さじ4
- 塩…少々
作り方
1
粒のブラックペッパーを刻む。
ブラックペッパーは飛び散らないようにキッチンペーパーに包んで、麺棒などでつぶし、粗くくだく。
ブラックペッパーは飛び散らないようにキッチンペーパーに包んで、麺棒などでつぶし、粗くくだく。
2
菜の花とかぼちゃをゆで、ベーコンを切る。
菜の花はさっとゆでて、食べやすい長さに切る。かぼちゃは1cm厚さのいちょう切りにして、固めにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
菜の花はさっとゆでて、食べやすい長さに切る。かぼちゃは1cm厚さのいちょう切りにして、固めにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。
3
パスタをゆで、カルボナーラソースを合わせる。
パスタは塩を加えた熱湯で、固めにゆでる。カルボナーラソースは混ぜ合わせておく。
パスタは塩を加えた熱湯で、固めにゆでる。カルボナーラソースは混ぜ合わせておく。
4
ベーコンと野菜を炒めてパスタを加え、ソースと混ぜ合わせる。
ベーコンをオリーブ油で炒め、菜の花とかぼちゃを加えてさっと炒める。白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばし、パスタとカルボナーラソースを加え、火を止める。塩をふって、さっと混ぜ合わせる。
ベーコンをオリーブ油で炒め、菜の花とかぼちゃを加えてさっと炒める。白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばし、パスタとカルボナーラソースを加え、火を止める。塩をふって、さっと混ぜ合わせる。
5
ブラックペッパーを加えて仕上げる。
仕上げに(1)のブラックペッパーで香りをつけて、皿に盛る。
仕上げに(1)のブラックペッパーで香りをつけて、皿に盛る。