キノコたっぷりすき焼きうどん
時間:15分 カロリー: 424kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉を先にさっと炒め、とっておきすき焼きのわりしたを注ぎましょう。
材料(2人分)
- 牛細切れ…100〜150g
- お好みのキノコ(生しいたけ、しめじ、えのきなど)…100g
- にんじん…1/3本
- 白菜…2枚
- 春菊…3本
- サラダ油…小さじ1
- とっておきすき焼きのわりした…120ml
- だし汁…3〜4カップ
- 冷凍うどん…2玉
- 塩…小さじ1/2
作り方
1
野菜の下準備をする。
キノコは石づきをとってほぐし、食べやすい大きさに切るかほぐす。
人参は、ピーラーで薄く切り、白菜は小さめの一口大に切る。春菊の葉はつんでおく。
キノコは石づきをとってほぐし、食べやすい大きさに切るかほぐす。
人参は、ピーラーで薄く切り、白菜は小さめの一口大に切る。春菊の葉はつんでおく。
2
肉を炒める。
すき焼き鍋にサラダ油を熱し、牛肉を加えて炒める。色が変わったら、春菊以外の野菜を加えて、とっておきすき焼きのわりしたを注いで中火でさっと煮る。
すき焼き鍋にサラダ油を熱し、牛肉を加えて炒める。色が変わったら、春菊以外の野菜を加えて、とっておきすき焼きのわりしたを注いで中火でさっと煮る。
3
うどんを入れ、塩で味を調える。
2にだし汁を注ぎ、うどんを加えて温め、塩で調味する。春菊を加えて火を止める。
2にだし汁を注ぎ、うどんを加えて温め、塩で調味する。春菊を加えて火を止める。
4
お皿に取り分ける。
3を器に取り分けながらいただく。
3を器に取り分けながらいただく。