キノコたっぷりすき焼きうどん

時間:15分 カロリー: 424kcal

らくらくワンポイント
牛肉を先にさっと炒め、とっておきすき焼きのわりしたを注ぎましょう。

材料(2人分)


  • 牛細切れ…100〜150g
  • お好みのキノコ(生しいたけ、しめじ、えのきなど)…100g
  • にんじん…1/3本
  • 白菜…2枚
  • 春菊…3本
  • サラダ油…小さじ1
  • とっておきすき焼きのわりした…120ml
  • だし汁…3〜4カップ
  • 冷凍うどん…2玉
  • 塩…小さじ1/2

作り方


1
野菜の下準備をする。
キノコは石づきをとってほぐし、食べやすい大きさに切るかほぐす。
人参は、ピーラーで薄く切り、白菜は小さめの一口大に切る。春菊の葉はつんでおく。

2
肉を炒める。
すき焼き鍋にサラダ油を熱し、牛肉を加えて炒める。色が変わったら、春菊以外の野菜を加えて、とっておきすき焼きのわりしたを注いで中火でさっと煮る。

3
うどんを入れ、塩で味を調える。
2にだし汁を注ぎ、うどんを加えて温め、塩で調味する。春菊を加えて火を止める。

4
お皿に取り分ける。
3を器に取り分けながらいただく。

今回の素材
とっておきのすき焼わりした

とっておきのすき焼わりした

年末年始に便利なすき焼きの割り下。タレを注いでさっと煮るだけで、いろいろなバリエーションのお鍋や麺が楽しめます。

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