鯛ごはん
時間:15分 カロリー: 391kcal
- らくらくワンポイント
- 鯛ご飯の鯛は、鯛茶にも使えます。ご飯に鯛をのせて、熱いお茶かだし汁をかけていただきます。遅く帰ったお父さんの夜食にも重宝します。
材料(4人分)
- 鯛(刺身用)…1/2尾分
- A
- 醤油…大さじ3
- 酒・みりん…各大さじ1
- すりごま…大さじ2
- ごはん…4杯分(600g)
- わさび…適量
- 青じそ…4枚
- 青ねぎの小口切り…少々
- 針のり…適量
作り方
1
鯛の刺身を切る。
鯛はひと口大のそぎ切りにする。
鯛はひと口大のそぎ切りにする。
2
調味料を合わせる。
Aの調味料を順に加え、香りよくすったいりごまを加え混ぜ合わせる。
Aの調味料を順に加え、香りよくすったいりごまを加え混ぜ合わせる。
3
鯛を調味料に漬ける。
(1)の鯛を(2)に加え、10分程度漬け込んで味をなじませる。
(1)の鯛を(2)に加え、10分程度漬け込んで味をなじませる。
4
漬け込んだ鯛をご飯にのせる。
アツアツのご飯に漬け込んだ鯛をたっぷりとのせ、わさび、青じそを添えて青ねぎを散らし、針のりをのせていただく。
アツアツのご飯に漬け込んだ鯛をたっぷりとのせ、わさび、青じそを添えて青ねぎを散らし、針のりをのせていただく。