あじの変わりソテー焼肉のたれ風味
時間:20分 カロリー: 171kcal
- らくらくワンポイント
- あじは小麦粉をまぶして焼いてから、焼肉のタレを回しかけます。
材料(2人分)
- あじ(三枚におろしたもの)…中2尾
- 小麦粉…適量
- 焼肉たれじまん中辛…大さじ2〜3
- セロリ…1/2本
- きゅうり…1/2本
- 赤ピーマン…1個
- ごま油…適量
- A(にんにくみじん切り・いりごま…各小さじ1、塩…少々)
作り方
1
あじに小麦粉をまぶして、野菜を切る。
あじは薄く小麦粉をまぶす。セロリは斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、赤ピーマンはせん切りにする。
あじは薄く小麦粉をまぶす。セロリは斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、赤ピーマンはせん切りにする。
2
野菜を炒めて、香りをつける。
ごま油を熱して、野菜をそれぞれさっと炒め、Aをふりかける。
ごま油を熱して、野菜をそれぞれさっと炒め、Aをふりかける。
3
あじを焼いて、焼肉たれじまんをかけて煮からめる。
サラダ油を熱したフライパンに1のあじを並べて中火で焼く。まわりの色が変わってきつね色に焼けたら裏返して、火を通す。焼肉たれじまん中辛をまわしかけ、火を弱めて軽く煮からめる。
サラダ油を熱したフライパンに1のあじを並べて中火で焼く。まわりの色が変わってきつね色に焼けたら裏返して、火を通す。焼肉たれじまん中辛をまわしかけ、火を弱めて軽く煮からめる。
4
野菜とあじを皿に盛り合わせる。
皿に2を彩りよく盛り合わせ、3をのせて、たれをかけ、ごまをふる
皿に2を彩りよく盛り合わせ、3をのせて、たれをかけ、ごまをふる