豚肉の紅茶煮 さくら醤油ソース漬け
時間:60分 カロリー: 400kcal
- らくらくワンポイント
- 豚肉は熱いうちに醤油ソースに漬け込みましょう。
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり…500g
- 紅茶パック…2個
- さくら醤油ソース
- 本醸造さくら濃口醤油1/2カップ
- 酒・みりん各1/4カップ
- ベビーリーフ・レモン・ミニトマト…各適量
作り方
1
豚肉を煮る。
豚肉は軽く糸で縛っておく。鍋に湯を沸かして、紅茶パックと豚肉を入れて、豚肉が柔らかくなるまで50分程度煮る。
豚肉は軽く糸で縛っておく。鍋に湯を沸かして、紅茶パックと豚肉を入れて、豚肉が柔らかくなるまで50分程度煮る。
2
ソースを作る。
さくら醤油ソースの材料を合わせておく。
さくら醤油ソースの材料を合わせておく。
3
紅茶で煮た豚肉を醤油ソースに漬け込む。
ゆで上がった1を2に浸して、全体を回しながら30分程度漬け込む。
ゆで上がった1を2に浸して、全体を回しながら30分程度漬け込む。
4
豚肉を薄切りにして、野菜を添える。
3の味が馴染んだら、薄切りにして、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマト、くし形に切ったトマトを添えて、漬け汁をかける。
3の味が馴染んだら、薄切りにして、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマト、くし形に切ったトマトを添えて、漬け汁をかける。