豚肉の紅茶煮 さくら醤油ソース漬け

時間:60分 カロリー: 400kcal

らくらくワンポイント
豚肉は熱いうちに醤油ソースに漬け込みましょう。

材料(4人分)


  • 豚肩ロースかたまり…500g
  • 紅茶パック…2個
  • さくら醤油ソース
  • 本醸造さくら濃口醤油1/2カップ
  • 酒・みりん各1/4カップ
  • ベビーリーフ・レモン・ミニトマト…各適量

作り方


1
豚肉を煮る。
豚肉は軽く糸で縛っておく。鍋に湯を沸かして、紅茶パックと豚肉を入れて、豚肉が柔らかくなるまで50分程度煮る。

2
ソースを作る。
さくら醤油ソースの材料を合わせておく。

3
紅茶で煮た豚肉を醤油ソースに漬け込む。
ゆで上がった1を2に浸して、全体を回しながら30分程度漬け込む。

4
豚肉を薄切りにして、野菜を添える。
3の味が馴染んだら、薄切りにして、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマト、くし形に切ったトマトを添えて、漬け汁をかける。

今回の素材
本醸造さくら濃口醤油

本醸造さくら濃口醤油

すっきりとした味わいの本醸造さくら濃口醤油は、たれやかけ醤油から、煮物、和え物などにも、幅広くお使い頂けます。

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