冬瓜と豚肉の味噌煮
時間:30分 カロリー: 178kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌は2回に分けて加えると、香りの良い味噌煮になります。
材料(2~3人分)
- 冬瓜…500g(約1/4個分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用…80g
- 生姜…1片
- だし汁…2カップ
- 産地限定合わせみそ生…大さじ3
- みりん…小さじ2
作り方
1
材料の下準備をする。
冬瓜は、皮をむいて、熱湯で下ゆでをする。生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。
冬瓜は、皮をむいて、熱湯で下ゆでをする。生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。
2
豚肉に火を通す。
だし汁を温め、豚肉を入れてさっと火を通し、アクをとる。
だし汁を温め、豚肉を入れてさっと火を通し、アクをとる。
3
柔らかくなるまで煮る。
1と味噌の半量を加えて柔らかくなるまで煮る。
1と味噌の半量を加えて柔らかくなるまで煮る。
4
味噌をいれ、仕上げる。
2に仕上げの味噌を加えて、器に盛り、汁を注いで針生姜をのせる。
2に仕上げの味噌を加えて、器に盛り、汁を注いで針生姜をのせる。