ちゃんぽん風味のあんかけチャーハン

時間:20分 カロリー: 612kcal

らくらくワンポイント
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。

材料(2人分)


  • ご飯…500g
  • 白ネギ…1/2本
  • A
  • 卵…1個
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • ちゃんぽん風味のあん
  • ちゃんぽんスープ…1袋
  • 水…1・1/2カップ
  • 豚細切れ…30g
  • シーフードミックス…50g
  • 人参、椎茸、白菜などお好みの野菜…100g

作り方


1
チャーハンを作る。
Aを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱してAを流し、ふんわりと炒めて取り出す。白ネギとサラダ油小さじ2を入れて香り良く炒め、温めたご飯と卵を入れてご飯がパラリとするまで炒める。

2
あんの材料を切る。
人参は短冊、椎茸は薄切り、白菜は小さめの短冊に切る。

3
あんの材料を炒める。
サラダ油大さじ1を入れて、豚肉を炒め、色が変わったら他の材料を加えて炒める。

4
ちゃんぽんスープを入れて、とろみをつける。
3にちゃんぽんスープと水を入れてに煮立てる。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のチャーハンにかける。

今回の素材
ちゃんぽんスープ(粉末)

ちゃんぽんスープ(粉末)

粉末のちゃんぽんスープを溶いて、鍋やあん、スープにと様々なバリエーションが楽しめます。秋から冬に旬の白菜や大根との相性も抜群です。

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