太刀魚と夏野菜の揚げ煮
時間:20分 カロリー: 294kcal
- らくらくワンポイント
- 揚げ煮はタイミングが大切です。太刀魚を揚げ、タイミングよく煮汁を沸かし、アツアツを煮ましょう。熱いと味が染み込みやすいので、さっとからめるように味を含ませます。野菜の色がきれいなうちに盛り付けましょう。
材料(4人分)
- 太刀魚…4切れ
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- なす…1本
- パプリカ(赤)…1個
- ししとう…8本
- 揚げ油…適量
- 煮汁
- だし汁…1 1/2カップ
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ3
- しょうゆ…大さじ2
- 針生姜…適量
作り方
1
太刀魚に小麦粉をまぶす。
太刀魚は薄く塩・こしょうをして水気を拭き、小麦粉をまぶす
太刀魚は薄く塩・こしょうをして水気を拭き、小麦粉をまぶす
2
野菜を切る。
なすはひと口大に切る。パプリカもひと口大に切る。ししとうは破裂しないように穴をあける。
なすはひと口大に切る。パプリカもひと口大に切る。ししとうは破裂しないように穴をあける。
3
太刀魚と野菜を揚げる。
まず、(2)の野菜からさっと揚げる。少し温度を上げて、(1)の太刀魚をからりと揚げる。
まず、(2)の野菜からさっと揚げる。少し温度を上げて、(1)の太刀魚をからりと揚げる。
4
揚げたての太刀魚を煮汁でさっと煮る。
煮汁を煮立て、揚げたての太刀魚を加え、煮る。味が全体になじんだら野菜を加えてさっと煮る。器に盛り、針生姜を添える。
煮汁を煮立て、揚げたての太刀魚を加え、煮る。味が全体になじんだら野菜を加えてさっと煮る。器に盛り、針生姜を添える。