牛肉のシンプルアスパラ巻き バター醤油風味
時間:15分 カロリー: 366kcal
- らくらくワンポイント
- 調味料を加えて煮詰め、仕上げにバターを入れましょう。
材料(2人分)
- 牛モモ薄切り肉…200g
- グリーンアスパラ…4本
- バター・サラダ油…各小さじ2
- バター醤油だれ
- しょうゆ…大さじ2
- みりん・酒…各大さじ1
- バター(あれば無塩)…大さじ1
- ミニトマトのソテー・サラダ野菜…適量
作り方
1
下準備をする。
牛肉は巻きやすい長さに切り分ける。アスパラは袴を取ってかたいところを切り落とし、トマトはヘタを取る。
牛肉は巻きやすい長さに切り分ける。アスパラは袴を取ってかたいところを切り落とし、トマトはヘタを取る。
2
アスパラを牛肉で巻く。
牛肉に、アスパラをのせて巻く
牛肉に、アスパラをのせて巻く
3
フライパンで焼く。
フライパンに、サラダ油とバターを熱して2の巻終わりを下にして並べる。転がしながら、表面に焼き目をつける。
フライパンに、サラダ油とバターを熱して2の巻終わりを下にして並べる。転がしながら、表面に焼き目をつける。
4
バター醤油だれを加える。
3にバター醤油ダレのみりん、酒、醤油を加え、少し煮詰めてバターを加えて弱火で溶かす。半分に切って器に盛ってタレをかけ、炒めたミニトマトを添える。
3にバター醤油ダレのみりん、酒、醤油を加え、少し煮詰めてバターを加えて弱火で溶かす。半分に切って器に盛ってタレをかけ、炒めたミニトマトを添える。