イサキの焼き漬け 焼きあごつゆ風味

時間:15分 カロリー: 246kcal

らくらくワンポイント
イサキと野菜は、焼きたてをあごだしつゆに浸して味をなじませます。

材料(2人分)


  • イサキ(三枚におろしたもの)・・・大1尾
  • 塩…少々
  • にがうり…1/4 本
  • なす…1/2 本
  • 焼きあごつゆ・水…各1/2 カップ
  • 大根おろし…1/2 カップ
  • お好みでごま…少々

作り方


1
材料の下準備をする。
イサキは小骨をとってひと口大に切り、にがうりは種をとって5 ㎜幅に切る。なすは1㎝厚さの半月に切る。

2
つけ汁を作る。
焼きあごつゆは同量の水でのばす。

3
イサキと野菜を焼いてつけ汁に浸す。
イサキと野菜をグリルでこんがりと焼く。焼きたてを2 のつけ汁に浸し、味をなじませる。

4
器に盛り合わせる。
3を器に盛って大根おろしを添え、お好みでごまをふって、漬け汁を回しかける。

今回の素材
焼きあごつゆ

焼きあごつゆ

あっさりとした焼きあごつゆは、おかずや麺料理、お浸しにと夏の食卓で大活
躍。夏野菜やお魚との相性も良く、時短料理にもおすすめです。

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