イサキの焼き漬け 焼きあごつゆ風味
時間:15分 カロリー: 246kcal
- らくらくワンポイント
- イサキと野菜は、焼きたてをあごだしつゆに浸して味をなじませます。
材料(2人分)
- イサキ(三枚におろしたもの)・・・大1尾
- 塩…少々
- にがうり…1/4 本
- なす…1/2 本
- 焼きあごつゆ・水…各1/2 カップ
- 大根おろし…1/2 カップ
- お好みでごま…少々
作り方
1
材料の下準備をする。
イサキは小骨をとってひと口大に切り、にがうりは種をとって5 ㎜幅に切る。なすは1㎝厚さの半月に切る。
イサキは小骨をとってひと口大に切り、にがうりは種をとって5 ㎜幅に切る。なすは1㎝厚さの半月に切る。
2
つけ汁を作る。
焼きあごつゆは同量の水でのばす。
焼きあごつゆは同量の水でのばす。
3
イサキと野菜を焼いてつけ汁に浸す。
イサキと野菜をグリルでこんがりと焼く。焼きたてを2 のつけ汁に浸し、味をなじませる。
イサキと野菜をグリルでこんがりと焼く。焼きたてを2 のつけ汁に浸し、味をなじませる。
4
器に盛り合わせる。
3を器に盛って大根おろしを添え、お好みでごまをふって、漬け汁を回しかける。
3を器に盛って大根おろしを添え、お好みでごまをふって、漬け汁を回しかける。