肉団子と白菜、春雨の中華風鍋
時間:30分 カロリー: 268kcal
- らくらくワンポイント
- 肉団子は表面に焼き目をつけて、博多炊き餃子鍋スープに入れて火を通しましょう。
材料(3〜4人分)
- 博多炊き餃子鍋スープ…1袋
- 肉団子
- 豚ミンチ…300g
- ネギのみじん切り…大さじ3
- おろし生姜…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…大さじ3
- 塩・こしょう…各少々
- 片栗粉…大さじ1
- 白菜…3〜4枚
- 春雨…30〜50g
- 青ねぎ…5本
作り方
1
肉団子を作る。
ボウルに肉団子の材料を入れて、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。6〜8等分に分けて、円盤形に丸める。
ボウルに肉団子の材料を入れて、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。6〜8等分に分けて、円盤形に丸める。
2
フライパンで肉団子を焼く。
フライパンにサラダ油を熱して、1の肉団子を両面焼いて取り出す。
フライパンにサラダ油を熱して、1の肉団子を両面焼いて取り出す。
3
白菜を切って、春雨を水で戻す。
白菜はひと口大に切り、春雨は戻しておく。青ねぎは小口切りにする。
白菜はひと口大に切り、春雨は戻しておく。青ねぎは小口切りにする。
4
鍋に博多炊き餃子鍋スープを入れて、肉団子を煮る。
鍋に白菜のかたいところを敷き、肉団子をのせて、博多炊き餃子鍋スープ注いで火にかける。煮立ったら肉団子に火が通るまで15分程度煮て、白菜の葉と春雨を加え、ネギを散らす。
鍋に白菜のかたいところを敷き、肉団子をのせて、博多炊き餃子鍋スープ注いで火にかける。煮立ったら肉団子に火が通るまで15分程度煮て、白菜の葉と春雨を加え、ネギを散らす。