お楽しみ田楽
時間:20分 カロリー: 243kcal
- らくらくワンポイント
- 田楽は、味噌と素材を別々に準備して、最後に塗って焼き上げます。お客さんの時などは便利ですね。田楽味噌は、少量作ると煮詰めてしまいがちなので、まとめて作るといいでしょう。もしも煮詰まったときは、あわてずにだし汁などでのばしてください。
材料(4人分)
- 焼きとうふ・・・1丁
- こんにゃく…1/2丁
- A
- だし汁…2カップ
- 淡口しょうゆ…小さじ2
- 塩…少々
- かぼちゃ…1/6個
- 白ごま・黒ごま…各少々
- 白い田楽味噌
- 白味噌…大さじ4
- 砂糖…大さじ1 1/2
- みりん…大さじ1
- だし汁…大さじ1
- 赤い田楽味噌
- 赤味噌…大さじ4
- 砂糖…大さじ4
- みりん…大さじ1
- だし汁…大さじ1
作り方
1
下ごしらえをする。
焼き豆腐は大きめの短冊に切る。こんにゃくは切り込みを入れてゆでこぼし、同様に切る。Aで煮て冷ましておく。かぼちゃは食べやすい大きさに切ってレンジで柔らかくする。
焼き豆腐は大きめの短冊に切る。こんにゃくは切り込みを入れてゆでこぼし、同様に切る。Aで煮て冷ましておく。かぼちゃは食べやすい大きさに切ってレンジで柔らかくする。
2
田楽味噌を作る。
鍋に白味噌と調味料、だし汁を加え、火にかけてつやが出るまで練り、白い田楽味噌を作る。別鍋で赤い田楽味噌も同様に作る。
鍋に白味噌と調味料、だし汁を加え、火にかけてつやが出るまで練り、白い田楽味噌を作る。別鍋で赤い田楽味噌も同様に作る。
3
豆腐、こんにゃく、かぼちゃに味噌を塗る。
豆腐に白い田楽味噌、こんにゃく、かぼちゃに赤い田楽味噌を塗る。
豆腐に白い田楽味噌、こんにゃく、かぼちゃに赤い田楽味噌を塗る。
4
グリルで軽く焼いてごまをふる。
(3)を焦がさないように軽く焼き、豆腐には黒ごまを、こんにゃく、かぼちゃには白ごまをふる。
(3)を焦がさないように軽く焼き、豆腐には黒ごまを、こんにゃく、かぼちゃには白ごまをふる。