漬けサーモンとイクラの親子丼
時間:15分 カロリー: 570kcal
- らくらくワンポイント
- サーモンはさっと浸してご飯にのせ、お好みで漬け汁をかけていただきましょう。
材料(2人分)
- 刺身用サーモン…1柵(200g)
- A
- 魚の旨み引き出すさしみ醤油…大さじ2
- 煮切ったみりん…小さじ2
- ごはん…丼2杯分
- 青じそ…2枚
- イクラ…大さじ2
- 青ねぎの小口切り…適量
- わさび…適量
- お好みで穂じそ…少々
作り方
1
サーモンを切る。
刺身用サーモンは薄めのそぎ切りにする。
刺身用サーモンは薄めのそぎ切りにする。
2
魚の旨み引き出すさしみ醤油でタレを作って、漬けを作る。
魚の旨み引き出すさしみ醤油と煮切ったみりんを合わせてタレを作り、1をさっと浸す。
魚の旨み引き出すさしみ醤油と煮切ったみりんを合わせてタレを作り、1をさっと浸す。
3
2をご飯にのせていくらを飾る。
ごはんに青じそをのせて、2のサーモンを並べる。イクラをのせて、青ねぎを散らし、わさび、お好みで穂じそを添える。
ごはんに青じそをのせて、2のサーモンを並べる。イクラをのせて、青ねぎを散らし、わさび、お好みで穂じそを添える。