万能ねぎのちぢみ

時間:20分 カロリー: 147kcal

らくらくワンポイント
ちぢみの衣はだまにならないように、よく混ぜ合わせましょう。手軽に作りたいときは、具を全部混ぜ合わせてもいいでしょう。ただし、焼くときは薄く焼くこと。フライ返しでギュッと押さえながら焼くと上手に焼き上がります。

材料(4人分)


  • 万能ねぎ…1束
  • 小麦粉…少々
  • あさりのむき身…50g
  • A
  • 塩…少々
  • にんにくみじん切り…小さじ1
  • 砂糖・ごま油…各小さじ1
  • 赤ピーマン…1個
  • 卵…1個
  • ごま油
  • 薬念ダレ…適量
  • B
  • 小麦粉…50g
  • 塩…少々
  • 水1/2カップ
  • 韓国風酢しょうゆ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酢・レモン汁…各大さじ1
  • 松の実みじん切り…小さじ1

作り方


1
万能ねぎは12~13cmに切り、あさりはAで下味をつけておく。赤ピーマンはせん切りにし、Bは混ぜ合わせておく。

2
①のねぎに小麦粉をまぶし、Bにさっとくぐらせる。ごま油を熱したフライパンに素早く並べる。

3
とき卵を少しかけてから、①のあさりと赤ピーマンを散らし、両面を色よく焼く。

4
ちぢみを切り分けて皿に盛り、韓国酢しょうゆや薬念ダレにつけていただく。

今回の素材
韓国酢
韓国料理は、ごま油、すりごまをよく使うのが特徴です。こってりとした味を和らげるため、酸味の強い酢が使われます。チヂミもごま油を使うため、あっさりとした酢醤油ダレがよく合います。韓国の酢はりんご酢が使われることが多く、一般的に酸味が強いので、加減して使いましょう。