夏野菜のかき揚げ丼

時間:20分 カロリー: 624kcal

らくらくワンポイント
ごはんに先にかけしょうゆをかけ、味をなじませておきましょう。

材料(2人分)


  • ニガウリ…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 粒コーン…大さじ3
  • むきえび…100g
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 溶き卵…1/2個分
  • 水…溶き卵と合わせて1/2カップ
  • ご飯…丼2杯分
  • かけしょうゆ…適量

作り方


1
材料を切る。
ニガウリはタネを取って、薄切りにし、玉ねぎは横半分に切って、くし形に切る。むきえびはさっと洗って水けを拭き、2~3等分に切る。

2
衣を作る。
溶き卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせて、衣を作る。

3
1に小麦粉をまぶして衣を合わせる。
1と粒コーンをボウルに入れて小麦粉(分量外大さじ1~2程度)を薄くまぶす。2を適量入れてさっと混ぜる。

4
3を木べらにのせて揚げる。
揚げ油を170~180度に熱し、3を木べらかお玉に適量のせて、滑らせるように入れる。まわりが固まったら返して、カリッとするまで揚げる。残りも同様に揚げ、かき揚げを4~6個作る。

5
ごはんにかき揚げをのせて、かけしょうゆをかける。
ごはんを茶碗に盛ってかけしょうゆをかけ、3をのせて、かけしょうゆをかけていただく。

今回の素材
かけしょうゆかつおこんぶ味

風味が豊かで減塩にも役立ち、焼き物、揚げ物の味付けにもおすすめです。

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