夏野菜のかき揚げ丼
時間:20分 カロリー: 624kcal
- らくらくワンポイント
- ごはんに先にかけしょうゆをかけ、味をなじませておきましょう。
材料(2人分)
- ニガウリ…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- 粒コーン…大さじ3
- むきえび…100g
- 衣
- 小麦粉…1/2カップ
- 溶き卵…1/2個分
- 水…溶き卵と合わせて1/2カップ
- ご飯…丼2杯分
- かけしょうゆ…適量
作り方
1
材料を切る。
ニガウリはタネを取って、薄切りにし、玉ねぎは横半分に切って、くし形に切る。むきえびはさっと洗って水けを拭き、2~3等分に切る。
ニガウリはタネを取って、薄切りにし、玉ねぎは横半分に切って、くし形に切る。むきえびはさっと洗って水けを拭き、2~3等分に切る。
2
衣を作る。
溶き卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせて、衣を作る。
溶き卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせて、衣を作る。
3
1に小麦粉をまぶして衣を合わせる。
1と粒コーンをボウルに入れて小麦粉(分量外大さじ1~2程度)を薄くまぶす。2を適量入れてさっと混ぜる。
1と粒コーンをボウルに入れて小麦粉(分量外大さじ1~2程度)を薄くまぶす。2を適量入れてさっと混ぜる。
4
3を木べらにのせて揚げる。
揚げ油を170~180度に熱し、3を木べらかお玉に適量のせて、滑らせるように入れる。まわりが固まったら返して、カリッとするまで揚げる。残りも同様に揚げ、かき揚げを4~6個作る。
揚げ油を170~180度に熱し、3を木べらかお玉に適量のせて、滑らせるように入れる。まわりが固まったら返して、カリッとするまで揚げる。残りも同様に揚げ、かき揚げを4~6個作る。
5
ごはんにかき揚げをのせて、かけしょうゆをかける。
ごはんを茶碗に盛ってかけしょうゆをかけ、3をのせて、かけしょうゆをかけていただく。
ごはんを茶碗に盛ってかけしょうゆをかけ、3をのせて、かけしょうゆをかけていただく。