チキンドラムと秋野菜のソイポトフ
時間:40分 カロリー: 367kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏手羽元は水から入れて、じっくりとスープを取りましょう。
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元…6本
- 水…6カップ
- A
- 塩…小さじ1/2
- ばら醤油…大さじ2
- れんこん…1/2節
- 人参…1本
- じゃがいも…小2個
- キャベツ…1/8個
- えのき茸…1袋
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 醤油…少々
- ブラックペッパー…少々
- お好みで粒マスタード
作り方
1
鶏手羽と水を入れて火にかける。
鶏手羽元と分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で20分煮る。
鶏手羽元と分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火で20分煮る。
2
野菜の下準備をする。
れんこんは厚めの輪切り、人参は4~6等分に切り分ける。じゃがいもはひと口大、えのきは石づきを取る。キャベツはひと口大のくし形に切る。
れんこんは厚めの輪切り、人参は4~6等分に切り分ける。じゃがいもはひと口大、えのきは石づきを取る。キャベツはひと口大のくし形に切る。
3
鶏手羽のスープに味付けをして野菜を順に加える。
1のスープに人参、れんこん、じゃがいもの順に加え、アクを取りながら少し煮て、Aで調味をする。
1のスープに人参、れんこん、じゃがいもの順に加え、アクを取りながら少し煮て、Aで調味をする。
4
えのきを加えて、調味する。
3の野菜がやわらかくなったら、えのき、キャベツを加えて火を通し、塩、こしょう、醤油を加えて味をととのえる。器に盛ってブラックペッパーをふり、お好みで粒マスタードを添える。
3の野菜がやわらかくなったら、えのき、キャベツを加えて火を通し、塩、こしょう、醤油を加えて味をととのえる。器に盛ってブラックペッパーをふり、お好みで粒マスタードを添える。